材料(1〜2人分)
- 水煮大豆
- 50g
- 合挽きミンチ
- 50g
- 刻みネギ
- 適宜
- すりおろし生姜・にんにく
- 各小さじ1/2
- 豆板醤
- 少々
- ◯赤味噌
- 小さじ2
- ◯酒
- 小さじ2
- ◯砂糖
- 小さじ2
- ごま油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- ◯の調味料を混ぜ合わせます。
-
- 2
-
- フライパンにごま油を弱火で熱し、すりおろし生姜・すりおろしにんにくを炒めます。
香りが出てきたら豆板醤を加え炒めます。
-
- 3
-
- 合挽きミンチを加え中火で炒めます。
-
- 4
-
- ミンチにしっかり火が通ったら水煮大豆を加え炒め合わせます。
-
- 5
-
- 全体がよく炒められたら弱火にし、①を加え混ぜ合わせます。
-
- 6
-
- 刻みネギを加え混ぜ合わせます。
-
- 7
-
- お皿に盛り出来上がりです。
この日はサンチュを添えて包んで食べました。
ご飯に乗せても美味しいです。
おいしくなるコツ
サンチュがなければレタスでもシャキシャキして美味しいです。
手順⑤は調味料が焦げ付きやすいので 弱火にして下さい。
きっかけ
家族に大豆を食べてもらいたくて作りました。