山うどの炒め物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もっちっち。(≧ω≦)b
この時期ならではの、うどの炒め物♪
シンプルですけど、美味しいですd(^_^o)
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

山うど(茎の部分)
300g
2個
かつおだしの素
小さじ1
少々
醤油
大さじ1杯半
ごま油
少々
サラダ油
少々

作り方

  1. 1
    うどはピーラーで
    薄く皮をむき
    斜めに
    5ミリくらいの厚さに切り
    水にさらし、
    よく水けをきっておく。
  2. 2
    卵は小さいボールに
    わり、ときほぐしておく。
  3. 3
    フライパンを火にかけ、
    サラダ油をひき
    薄く煙が出てきたら
    卵を流しいれ、
    半熟の
    スクランブルエッグを作り
    お皿に取り出しておく。
  4. 4
    同じフライパンに
    ごま油をひき
    うどを炒める。
  5. 5
    うどに火が入ってきたら
    かつおだし、酒、醤油を
    入れる。
  6. 6
    さっと炒めたら
    半熟にした卵を加え
    さっくりと混ぜ合わせ
    味を調え、
    器に盛り付け
    出来上がり。

おいしくなるコツ

うどの皮は固くないようでしたら、むかなくてもOKです。 葉の部分はてんぷらにすると美味しいです♪ うどの苦みが苦手な方は、水にさらす時間を長くすると苦みが抜け、食べやすくなりますd(^_^o)

きっかけ

父の実家のある山形からこの時期に山菜が送られてくるので 色々作り方を教わって以来、よく作るようになりました。

公開日:2013/06/15

関連情報

カテゴリ
その他の野菜その他の卵料理
関連キーワード
山菜 山うど 炒め物 和食

このレシピを作ったユーザ

もっちっち。(≧ω≦)b ずぼらかーちゃんの気まぐれレシピです♪ お安く、なるべく簡単に作れるレシピを紹介していきたいと思います♪ 以前のレシピ(下記↓)もぜひ見てね! http://recipe.rakuten.co.jp/mypage/1500000474/recipe/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする