山うどの炒め物 レシピ・作り方

山うどの炒め物
もっちっち。(≧ω≦)b
もっちっち。(≧ω≦)b
この時期ならではの、うどの炒め物♪
シンプルですけど、美味しいですd(^_^o)

材料(2~3人分)

  • 山うど(茎の部分) 300g
  • 2個
  • かつおだしの素 小さじ1
  • 少々
  • 醤油 大さじ1杯半
  • ごま油 少々
  • サラダ油 少々

作り方

  1. 1 うどはピーラーで
    薄く皮をむき
    斜めに
    5ミリくらいの厚さに切り
    水にさらし、
    よく水けをきっておく。
  2. 2 卵は小さいボールに
    わり、ときほぐしておく。
  3. 3 フライパンを火にかけ、
    サラダ油をひき
    薄く煙が出てきたら
    卵を流しいれ、
    半熟の
    スクランブルエッグを作り
    お皿に取り出しておく。
  4. 4 同じフライパンに
    ごま油をひき
    うどを炒める。
  5. 5 うどに火が入ってきたら
    かつおだし、酒、醤油を
    入れる。
  6. 6 さっと炒めたら
    半熟にした卵を加え
    さっくりと混ぜ合わせ
    味を調え、
    器に盛り付け
    出来上がり。

きっかけ

父の実家のある山形からこの時期に山菜が送られてくるので 色々作り方を教わって以来、よく作るようになりました。

おいしくなるコツ

うどの皮は固くないようでしたら、むかなくてもOKです。 葉の部分はてんぷらにすると美味しいです♪ うどの苦みが苦手な方は、水にさらす時間を長くすると苦みが抜け、食べやすくなりますd(^_^o)

  • レシピID:1120005336
  • 公開日:2013/06/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜その他の卵料理
関連キーワード
山菜 山うど 炒め物 和食
もっちっち。(≧ω≦)b
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る