アプリで広告非表示を体験しよう

辛さがうまい!!簡単麻婆丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
★おちび怪獣mama★
メニューに困ったら手軽に麻婆丼はどうですか?とってもシンプルな材料の、簡単な麻婆丼です!

材料(3人分)

豚挽肉
約120g
長ネギ
白い部分1本分
にんにく
1片
しょうが
1片
ごま油
適量
豆腐
300g
200ml
豆板醤
小さじ2
粉末鶏ガラスープ
大さじ1
水溶き片栗粉
適量
お好みで飾り用小葱
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    長ネギ、にんにく、しょうがをみじん切りにし、ごま油で香りが立つまで炒める。
  2. 2
    豚挽肉を入れ、火が通るまで炒める。
  3. 3
    豚挽肉に火が通ったら、豆板醤を入れ、まんべんなく炒め合わせる。
  4. 4
    水を入れ、沸騰させたら粉末鶏ガラスープを入れ、豆腐もいれる。
    豆腐が入ったら軽く混ぜ、水溶き片栗粉で好みのとろみをつけていく。
  5. 5
    あつあつのごはんにかけて完成です!

おいしくなるコツ

*水溶き片栗粉を入れる時は強火にし、片手でフライパンの中を混ぜながらダマにならないように気をつける。 好みのとろみになったら10秒程火をつけたままグツグツさせると、きれいなとろみがつきます。

きっかけ

麻婆豆腐をごはんにかけて食べるのが好きで、どうせなら丼にしてしまおう!と思い、作りました。

公開日:2013/04/28

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉ガーリック・にんにく

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする