ポテトたまご焼き♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- たまご 2個
- 市販のポテトサラダ 大さじ3
- 塩・こしょう 少々
- 酒 少々
- サラダオイル 適宜
作り方
-
1
ポテトサラダを
耐熱皿に入れて
軽く、温まる程度に
レンジでチン♪して、
ジャガイモが
大きかったら
スプーンでつぶしておく。 -
2
小ボールに卵を割りいれ
塩、こしょう、酒を加えて
よくときほぐす。 -
3
小さい器にサラダ油を
少し入れておく。
キッチンペーパーを
小さくたたみ、
サラダ油をつけておく。
写真のように
たたんでおくと
使いやすいです(*゚ー゚)v -
4
たまご焼き用の
フライパンを火にかけ
油を浸した
キッチンペーパーを
菜箸で持ち
サラダ油を薄くぬる。 -
5
少し煙が出てきたら
火加減を
弱火強くらいにし、
たまごを3分の1流し
フライパンを回しながら
全体にたまごを伸ばす。 -
6
たまごが
固まらないうちに
ポテトサラダを
中央部分に乗せて、
広げる。 -
7
ポテトサラダを
包み込むように
クルンクルンと巻く。 -
8
巻いた卵をフライパンの
手前に置き
空いた部分の
フライパンに
キッチンペーパーで
サラダ油を薄くぬる。 -
9
今度は卵を
向かって奥側に置き直し
フライパンの
手前の空いた部分に
サラダ油を薄くぬる。 -
10
手前の空いた部分に
残りの卵の半分を流し
巻いたたまごを
ちょっと持ち上げながら
巻いたたまごの
下部分にも
卵が行きわたるように
フライパン全体に卵を
伸ばす。 -
11
流した卵が完全に
固まってしまう前に
菜箸で、巻いた卵を
手前に倒すように
クルンクルンと巻く。 -
12
7~10の手順をもう一度
同じように繰り返す。
※卵液はここで
使いきりです。
全部で3回に分けて
巻き上げます。 -
13
乾いてるまな板に
キッチンペーパーをひきその上に
焼いた卵を乗せて
形を整え、4等分に切る。 -
14
器に盛り、
出来上がり♪
きっかけ
お弁当のおかず用に、残ったポテトサラダを巻いちゃいました♪
おいしくなるコツ
一番初めの巻は、ポテトサラダが入ってるので柔らかいので、ちょっと巻きずらいです。 形が崩れても、2回目の卵の巻で整えられますので、焦らないように♪ 菜箸でやりずらいようなら、フライ返しで巻くと巻きやすいかもしれません。
- レシピID:1120005155
- 公開日:2013/04/21
関連情報
- カテゴリ
- だし巻き卵・卵焼き
![もっちっち。(≧ω≦)b](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c59920c50a49d423723f5ac6bef951d5cbe0f502.70.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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