ミキサー不要!簡単伊達巻き レシピ・作り方

材料(2~人分)
- はんぺん(100㌘) 1枚
- 卵 (小~中ぐらいのもの) 4個
- 砂糖 大さじ3
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1~2
- 醤油 小さじ1/4
作り方
-
1
はんぺんを冷凍したものをすりおろします。
-
2
すりおろしたものをすり鉢で数回練ります。
-
3
卵、砂糖、醤油、砂糖、酒、みりんを入れ、よく混ぜたら、ザルで1度こします。
-
4
フライパンに油を薄くひいき、生地を中火で片面焼いていきます。焼き目がついたら片面弱火で焼きます。
-
5
焼けたら、巻きすにのせまきます。この際に焼き目がついているほうを下にして巻いてください。巻いた後は、巻きすの上から両サイドを輪ゴムしておくときれいにできます。
きっかけ
お正月の準備
おいしくなるコツ
みりんがなけれは、酒だけでもできます。甘さは調整してください。卵は小さいものなら4個。中くらいのものなら3個で大丈夫です。
- レシピID:1120004740
- 公開日:2012/12/14
関連情報
- カテゴリ
- 錦玉子・伊達巻
- 料理名
- ミキサー不要!簡単伊達巻き
レポートを送る
19 件
つくったよレポート(19件)
-
@*nu6@2016/01/20 12:46フライパンが小さめだったのでミニミニ伊達巻♪
はんぺんがちょっと多かったみたいでちょっと塩辛い;v;
今度はレシピどおりに計ってリベンジします! -
紫君子蘭2016/01/19 19:12少し焦がしてしまいましたが、美味しくできました。
次は焦がさないようにします。
美味しいレシピごちそう様です。 -
楽々61072016/01/19 06:012倍量で2回焼きました。美味しくて家族にも好評でした!
ご馳走さまでした。 -
さなずら2016/01/17 06:09少し焦げてしまったのは巻けば大丈夫かなと思ったらバレバレですね。でも味は美味しかったです。ごちそうさまでした。次は焼き過ぎないように頑張ります。
レシピへのコメント
-
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2015年12月18日(金)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪