ミキサー不要!簡単伊達巻き レシピ・作り方

材料(2~人分)
- はんぺん(100㌘) 1枚
- 卵 (小~中ぐらいのもの) 4個
- 砂糖 大さじ3
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1~2
- 醤油 小さじ1/4
作り方
-
1
はんぺんを冷凍したものをすりおろします。
-
2
すりおろしたものをすり鉢で数回練ります。
-
3
卵、砂糖、醤油、砂糖、酒、みりんを入れ、よく混ぜたら、ザルで1度こします。
-
4
フライパンに油を薄くひいき、生地を中火で片面焼いていきます。焼き目がついたら片面弱火で焼きます。
-
5
焼けたら、巻きすにのせまきます。この際に焼き目がついているほうを下にして巻いてください。巻いた後は、巻きすの上から両サイドを輪ゴムしておくときれいにできます。
きっかけ
お正月の準備
おいしくなるコツ
みりんがなけれは、酒だけでもできます。甘さは調整してください。卵は小さいものなら4個。中くらいのものなら3個で大丈夫です。
- レシピID:1120004740
- 公開日:2012/12/14
関連商品
関連情報
- カテゴリ
- 錦玉子・伊達巻
- 料理名
- ミキサー不要!簡単伊達巻き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
p麗姫qε`*2013/01/08 20:10FP故障でミキサー不要のレシピを探しお正月に作らせて頂き、美味しいと大好評で数回リピしました。有難うございました _(..*_
レシピへのコメント
-
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2015年12月18日(金)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪