材料(5~人分)
- 生姜(スライス)
- 400㌘
- 塩麹
- 大さじ3
- 塩
- 小さじ2
- お酢
- 200cc
- 砂糖
- 大さじ5
作り方
-
- 1
-
- スライスした生姜に塩麹と塩小さじ1を加えよく揉み10分置きます。
-
- 2
-
- 塩麹でもんだしょうがをそのまま鍋に入れみずをたし茹でます。沸騰して3分たったら、すぐに冷水に漬け麹をとりながらしぼります。
-
- 3
-
- お酢、砂糖、を入れた鍋を沸騰させ、そのなかに、ショウガを入れ3分煮ます。最後に小さじ1を加え、さめたら冷蔵庫に保存してできあがりです。
-
- 4
-
おいしくなるコツ
甘さ、塩加減などは調整してください。また、お酢じたいもすくないので、お好みの量を加えてください。一度茹でた生姜はすぐに冷水に付け絞ると、ぱりっとした触感が残ります。また、少し厚めに生姜をスライスすると料理の幅が広がります
きっかけ
生姜がたくさんあったので、つくってみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません