塩麹でさっぱりガリ レシピ・作り方

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りーたんママ7836
少し薄味でさっぱりとしています。

材料(5~人分)

生姜(スライス)
400㌘
塩麹
大さじ3
小さじ2
お酢
200cc
砂糖
大さじ5

作り方

  1. 1
    スライスした生姜に塩麹と塩小さじ1を加えよく揉み10分置きます。
  2. 2
    塩麹でもんだしょうがをそのまま鍋に入れみずをたし茹でます。沸騰して3分たったら、すぐに冷水に漬け麹をとりながらしぼります。
  3. 3
    お酢、砂糖、を入れた鍋を沸騰させ、そのなかに、ショウガを入れ3分煮ます。最後に小さじ1を加え、さめたら冷蔵庫に保存してできあがりです。
  4. 4

おいしくなるコツ

甘さ、塩加減などは調整してください。また、お酢じたいもすくないので、お好みの量を加えてください。一度茹でた生姜はすぐに冷水に付け絞ると、ぱりっとした触感が残ります。また、少し厚めに生姜をスライスすると料理の幅が広がります

きっかけ

生姜がたくさんあったので、つくってみました

公開日:2012/12/10

関連情報

カテゴリ
その他の食材
料理名
塩麹でさっぱりがり

このレシピを作ったユーザ

りーたんママ7836 こんにちわ。普段から料理を作るのが大好きで冷蔵庫にあるもので簡単な創作料理などをたのしんで作っている主婦です。毎日子育てでおわれ、簡単なものしか作れませんが参考にしてみて下さい。ご意見等もお待ちしています。

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