塩麹でさっぱりガリ レシピ・作り方

塩麹でさっぱりガリ
りーたんママ7836
りーたんママ7836
少し薄味でさっぱりとしています。

材料(5~人分)

作り方

  1. 1 スライスした生姜に塩麹と塩小さじ1を加えよく揉み10分置きます。
  2. 2 塩麹でもんだしょうがをそのまま鍋に入れみずをたし茹でます。沸騰して3分たったら、すぐに冷水に漬け麹をとりながらしぼります。
  3. 3 お酢、砂糖、を入れた鍋を沸騰させ、そのなかに、ショウガを入れ3分煮ます。最後に小さじ1を加え、さめたら冷蔵庫に保存してできあがりです。
  4. 4

きっかけ

生姜がたくさんあったので、つくってみました

おいしくなるコツ

甘さ、塩加減などは調整してください。また、お酢じたいもすくないので、お好みの量を加えてください。一度茹でた生姜はすぐに冷水に付け絞ると、ぱりっとした触感が残ります。また、少し厚めに生姜をスライスすると料理の幅が広がります

  • レシピID:1120004695
  • 公開日:2012/12/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の食材
料理名
塩麹でさっぱりがり
りーたんママ7836
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る