現在地

塩麹でさっぱりガリ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5~人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
塩麹でさっぱりガリ

少し薄味でさっぱりとしています。

作り方

  • 1

    スライスした生姜に塩麹と塩小さじ1を加えよく揉み10分置きます。

  • 2

    塩麹でもんだしょうがをそのまま鍋に入れみずをたし茹でます。沸騰して3分たったら、すぐに冷水に漬け麹をとりながらしぼります。

  • 3

    お酢、砂糖、を入れた鍋を沸騰させ、そのなかに、ショウガを入れ3分煮ます。最後に小さじ1を加え、さめたら冷蔵庫に保存してできあがりです。

  • 4

きっかけ

生姜がたくさんあったので、つくってみました

おいしくなるコツ

甘さ、塩加減などは調整してください。また、お酢じたいもすくないので、お好みの量を加えてください。一度茹でた生姜はすぐに冷水に付け絞ると、ぱりっとした触感が残ります。また、少し厚めに生姜をスライスすると料理の幅が広がります

レシピID: 1120004695

公開日:2012.12.10

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
塩麹でさっぱりがり
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲塩麹でさっぱりガリのページ上部へ