塩麹でさっぱりガリ レシピ・作り方
材料(5~人分)
作り方
- 1 スライスした生姜に塩麹と塩小さじ1を加えよく揉み10分置きます。
- 2 塩麹でもんだしょうがをそのまま鍋に入れみずをたし茹でます。沸騰して3分たったら、すぐに冷水に漬け麹をとりながらしぼります。
- 3 お酢、砂糖、を入れた鍋を沸騰させ、そのなかに、ショウガを入れ3分煮ます。最後に小さじ1を加え、さめたら冷蔵庫に保存してできあがりです。
- 4
きっかけ
生姜がたくさんあったので、つくってみました
おいしくなるコツ
甘さ、塩加減などは調整してください。また、お酢じたいもすくないので、お好みの量を加えてください。一度茹でた生姜はすぐに冷水に付け絞ると、ぱりっとした触感が残ります。また、少し厚めに生姜をスライスすると料理の幅が広がります
- レシピID:1120004695
- 公開日:2012/12/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の食材
- 料理名
- 塩麹でさっぱりがり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません