材料(2~3人分)
- 合挽ミンチ
- 400g
- 玉ねぎ
- 中1個
- 食パン(6枚切り)
- 1枚
- コンソメ(粉末)
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- ★とんかつソース
- 大さじ4
- ★ウスターソース
- 大さじ1
- ★ケチャップ
- 大さじ5
- ★砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをみじん切りにする。
食パンは小さくちぎっておく。(耳は使わない)
-
- 2
- ボウルに、合挽ミンチ、卵を入れ、みじん切りにした玉ねぎとこねて混ぜ合わせる。
-
- 3
- そこへ、塩コショウ、コンソメ、食パンを入れてさらに、こねる。
-
- 4
- 混ざったら、ハンバーグ形を作る。
※空気が入らないように両手で形を作るのがポイント!
-
- 5
- 温めたフライパンにサラダ油をひき、ハンバーグを焼く。
※最初は強火で両面焼き、その後は弱火で蓋をしてじっくり焼く。
-
- 6
- 10~15分程焼いて、中身に火が通っていたらハンバーグの出来上がり♪
-
- 7
- ~ソースを作る~
フライパンに残った肉汁の上から、★の調味料をすべて入れ煮詰めたら、ソースの出来上がり♪
ハンバーグにかけて食べて下さい(^u^)
きっかけ
我が家の定番のハンバーグです(*^_^*)