材料(1人分)
- 豆腐
- 1/3丁
- 昆布5cm角
- 1枚
- 白菜
- 1枚
- 人参
- 1cm
- ネギ
- 1/6本
- 水菜
- 1/2株
- ほうれん草
- 1/2株
- 水
- 鍋1杯分
- お好みのめんつゆ
- 適宜
作り方
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- 1
- 人参は5mm厚さの薄切りにします。
白菜は5cmに切ります。
白ねぎは1cm厚さの斜め切りにします。
水菜は5cmの長さに切ります。
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- 2
- ほうれん草は熱湯でゆでて水に取って冷まし、水気を絞って5cmの長さに切ります。
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- 3
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- 一人用鍋にはさみで数か所切り込みを入れた昆布・水を入れて火にかけます。
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- 4
- 沸騰する前の昆布のフチにプクプクと小さな泡が出てきたら昆布を取りだします。
人参を入れて2分煮ます。
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- 5
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- 白菜・白ネギ・食べやすく切った豆腐を入れて煮ます。
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- 6
- 白ネギが程良く柔らかくなったら水菜・ほうれん草を加えて出来上がりです。
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- 7
- お好みのつゆやポン酢などでどうぞ。
おいしくなるコツ
お野菜は何でも良いです。彩りを考えて人参と緑のお野菜は入れましょう。
一人用のお鍋なので 大人数で食べるときには大きな土鍋でお試しください。
きっかけ
寒い日に温まりたくて作りました。