麩と野菜の卵とじ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tukuyo93
小さな小町麩と野菜を煮て 卵でとじました。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

小町麩
6個
水菜
1/2株
白ネギ
1/5本
1個
だし汁
60cc
(参考*だし汁レシピ
レシピID:1120003405)
(だしの素を使用してもOK)
薄口醤油
小さじ2
みりん
小さじ1

作り方

  1. 1
    小町麩は水につけて柔らかく戻し、手の平で押さえて水気を絞ります。
    白ネギは斜め薄切りにします。
    水菜は3cmの長さに切ります。
  2. 2
    卵は器に割り、溶きほぐします。
  3. 3
    鍋にだし汁を煮たて、薄口醤油・みりんを加えます。
  4. 4
    小町麩・白ネギを加えて火を通します。
  5. 5
    白ネギが柔らかくなってきたら水菜を加えます。
  6. 6
    とき卵を加えて半熟に火を通して出来上がりです。

おいしくなるコツ

小さな小町麩を使っていますが 大きな麩を使っても良いです。

きっかけ

朝食に柔らかくて優しい味わいのものが欲しくて作りました。

公開日:2012/11/19

関連情報

カテゴリ
料理名
卵とじ

このレシピを作ったユーザ

tukuyo93 皆様の美味しいレシピを参考にさせていただきます♪   少しずつですが我が家の拙いレシピもアップさせていただきます。   よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 2 件)

2016/07/16 15:26
水菜、麩、ちくわで♫しっかり出汁を吸ったお麩がおいしいですね(^ω^)
yuuiruyan
お返事が遅くなりごめんなさい(/ _ ; )とっても美味しそうですね♬この卵とじはふわふわでお気に入りです♫美味しそうに作って下さってありがとうございます♪
2014/01/07 21:35
とっても美味しかったです♪
aidontamu
とっても彩りが綺麗で美味しそうですね♬ これは体が温められそうです^ ^ 美味しそうに作って下さってありがとうございます♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする