材料(2人分)
- きぬさや(小さめ)
- 8枚
- 絹ごし豆腐
- 1cm幅
- だし汁
- 350cc
- (参考*だし汁レシピ
- レシピID:1120003405)
- (だしの素を使用してもOK)
- 薄口醤油
- 小さじ2~3
- 塩
- 少々
- 刻みネギ
- 適宜
作り方
-
- 1
- きぬさやはスジを取り、半分に切ります。
-
- 2
-
- 鍋にだし汁を煮たて、薄口醤油・塩を加えて味を調えます。
-
- 3
-
- きぬさや・1cm角に切った豆腐を加えてサッと火を通します。
-
- 4
- 器に入れて刻みネギを散らして出来上がりです。
おいしくなるコツ
味の調節は薄めから始めて下さい。
だしの素を使う場合は塩は入れなくても良いです。
きっかけ
夕飯に急いで作りました。