メンチカツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tukuyo93
カラッと揚げて美味しいメンチカツです。
みんながつくった数 23

材料(2人分)

合挽き肉
100g
玉ねぎ
1/4個
ナツメグ
少々
塩・こしょう
少々
○パン粉
大さじ3
○牛乳
大さじ1
サラダ油
小さじ1
とき卵
1/2個
*衣用*
小麦粉
適宜
とき卵
適宜
パン粉
適宜
揚げ油
適宜

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにします。
  2. 2
    ○パン粉に○牛乳を加えて湿らせます。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を弱火で熱し、玉ねぎのみじん切りを透き通ってくるまで炒め、冷まします。
  4. 4
    ボールに合挽き肉・②パン粉・③玉ねぎ・塩・こしょう・ナツメグ・とき卵を加えて手でこねます。
  5. 5
    2等分にして形を整えます。
  6. 6
    ⑤に小麦粉・とき卵・パン粉の順番に付けます。
  7. 7
    170度に熱した揚げ油で両面をこんがりと揚げて出来上がりです。

おいしくなるコツ

揚げるときは油から目を離さないように気をつけて下さい。

きっかけ

お肉が、揚げものが好きな家族の為に作りました。

公開日:2012/11/15

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉メンチカツ
関連キーワード
フライ 揚げもの メンチカツ
料理名
メンチカツ

このレシピを作ったユーザ

tukuyo93 皆様の美味しいレシピを参考にさせていただきます♪   少しずつですが我が家の拙いレシピもアップさせていただきます。   よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 19 件)

2022/01/05 19:07
からっと揚がって美味しかったです。また作ります。ありがとうございます。
panda 77
2021/07/22 17:29
こんにちは。 揚げている時からいい匂いでした。 ジューシーで、とても美味しかったです。 素敵なレシピを、ありがとうございました。
まめもにお

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする