メンチカツ レシピ・作り方

メンチカツ
  • 約30分
  • 300円前後
tukuyo93
tukuyo93
カラッと揚げて美味しいメンチカツです。

材料(2人分)

  • 合挽き肉 100g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ナツメグ 少々
  • 塩・こしょう 少々
  • ○パン粉 大さじ3
  • ○牛乳 大さじ1
  • サラダ油 小さじ1
  • とき卵 1/2個
  • *衣用*
  • 小麦粉 適宜
  • とき卵 適宜
  • パン粉 適宜
  • 揚げ油 適宜

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにします。
  2. 2 ○パン粉に○牛乳を加えて湿らせます。
  3. 3 フライパンにサラダ油を弱火で熱し、玉ねぎのみじん切りを透き通ってくるまで炒め、冷まします。
  4. 4 ボールに合挽き肉・②パン粉・③玉ねぎ・塩・こしょう・ナツメグ・とき卵を加えて手でこねます。
  5. 5 2等分にして形を整えます。
  6. 6 ⑤に小麦粉・とき卵・パン粉の順番に付けます。
  7. 7 170度に熱した揚げ油で両面をこんがりと揚げて出来上がりです。

きっかけ

お肉が、揚げものが好きな家族の為に作りました。

おいしくなるコツ

揚げるときは油から目を離さないように気をつけて下さい。

  • レシピID:1120004444
  • 公開日:2012/11/15

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉メンチカツ
関連キーワード
フライ 揚げもの メンチカツ
料理名
メンチカツ
tukuyo93
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(20件)

  • panda 77
    panda 77
    2022/01/05 19:07
    メンチカツ
    からっと揚がって美味しかったです。また作ります。ありがとうございます。
  • まめもにお
    まめもにお
    2021/07/22 17:29
    メンチカツ
    こんにちは。
    揚げている時からいい匂いでした。
    ジューシーで、とても美味しかったです。
    素敵なレシピを、ありがとうございました。
  • よん〜
    よん〜
    2021/06/14 18:46
    メンチカツ
    美味しかったです。
  • みぃみぃな
    みぃみぃな
    2020/10/03 18:10
    メンチカツ
    サクサクだけど肉汁もあり、とっても美味しかったです!
    ご飯やキャベツがすごく進みました(o^^o)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る