クリームパン&チョコクリームパン レシピ・作り方
材料(8個分*人分)
作り方
- 1 無塩バターは常温に出しておきます。
- 2 ○の材料をニーダーやホームベーカリーなどに入れ、一次発酵まで終了させます。
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3
生地を計量し、8等分にスケッパーで切り分けます。
軽く丸めて布をかぶせ、10分生地を休ませます。 - 4 生地を麺棒で10cm程の楕円に優しく伸ばします。
- 5 中央にカスタードクリーム20gを置きます。
- 6 生地を下から折りたたみ、上側お生地を少しかぶせるようにします。
- 7 隅を親指の腹でしっかりと押さえて閉じます。
- 8 スケッパーでスパッと切り込みを入れます。
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9
カスタードクリーム入りは4箇所切り込みました。
同じようにして4個作ります。 - 10 チョコクリームも手順④~⑧を繰り返して4個作ります。
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11
チョコ入りは3箇所切り込みました。
これで焼成後、中身が見えなくても大丈夫。 - 12 天板に並べ、2倍の大きさ程度になるまで二次発酵させます。
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13
だいたい2倍の大きさになれば二次発酵は終了です。
(我が家のオーブンではおおよそ35度で35分です)
*オーブンを200度で予熱し始めます* - 14 予熱をしている間に表面につや出し用とき卵を薄く塗ります。
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15
オーブンの予熱が終了したら180度に下げて15~18分程焼きます。
お好みの焼き色に仕上げて下さい。 - 16 焼きあがったら網などにのせて冷まして出来上がりです。
きっかけ
おやつにしたくて焼きました。
おいしくなるコツ
風味は落ちますが 無塩バターの代わりにショートニングでも良いです。 オーブンによって焼き時間や温度は違ってくるので お使いのオーブンで時間や温度を調節をしてください。
- レシピID:1120004380
- 公開日:2012/11/11
関連情報
- 料理名
- 手作りパン
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19 件
つくったよレポート(19件)
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shii_ryori2022/01/31 22:28美味しくできました!
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れいにゃ~ん✿2021/08/02 22:24つや出し卵でテカッと♪♪おいしい~✩.*˚あぁ~~切り込み入れるのにスケッパーどこ?と忘れてしまいました(汗)チョコなかったのでクリームパン作りました
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JHENI2021/04/30 23:48参考にさせてもらいました!
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こぷっちょ2020/06/28 23:48参考にさせていただきました!
チョコとカスタードの2種類を4個ずつ焼きます。