キャベツとわかめとほうれん草のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- キャベツ
- 1/5枚
- 乾燥わかめ
- ひとつまみ
- ほうれん草
- 1/2株
- 味噌
- 大さじ1弱
- だし汁
- 350cc
- (参考*だし汁レシピ
- レシピID:1120003405)
- (だしの素を使用してもOK)
作り方
-
- 1
- ほうれん草は熱湯でさっと茹でて水に取り、水気を絞って3cmの長さに切ります。
キャベツは1cm幅の太い千切りにします。
-
- 2
- 鍋にだし汁を煮たて、キャベツ・乾燥わかめを加えて2分煮ます。
-
- 3
- 火を消し、味噌を溶かしいれます。
-
- 4
- ほうれん草を加え沸騰させないように温めて出来上がりです。
おいしくなるコツ
お味噌は風味が飛ばないように火を消してから溶かしいれます。
きっかけ
朝食に作りました。