材料(2人分)
- もやし
- 1袋
- わかめ
- ひとつかみ
- きゅうり
- 2/1本
- しらす
- 50g
- ★醤油
- おおさじ2
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★みりん
- 小さじ1
- ★ごま油
- おおさじ1弱
- ★白ごま
- ひとつまみ
- ★酢
- おおさじ2
作り方
-
- 1
- キュウリは輪切りにし、塩でもんで水気を切っておく。乾燥わかめの場合は水で戻しておく。
もやしは茹でておく。
-
- 2
- 1の材料、★の調味料をボールで和えて出来上がり。
おいしくなるコツ
もやしはシャキシャキ感を出すため、茹ですぎないのがポイント。
きっかけ
冷蔵庫の余り物で、副菜をつくりました。