野菜と卵の五目ちらし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tukuyo93
ごぼうの歯ごたえが美味しいちらし寿司です。
市販のすし酢で簡単に調理します。
みんながつくった数 3

材料(1人分)

ご飯
1膳分
すし酢(市販品)
大さじ1弱
ごぼう
3cm
人参
5mm幅
椎茸
小1枚
水菜
1本
1個
薄焼き卵用の砂糖・塩
少々
○醤油
小さじ1
○みりん
小さじ2
○砂糖
小さじ1/4
○だし汁
50cc

作り方

  1. 1
    アツアツのご飯にすし酢を回しかけ、切るように全体に混ぜ込んで冷まします。
  2. 2
    ごぼうは笹がきにして水にくぐらせて水気を切ります。
    人参は千切りにします。
    椎茸は石づきを取り薄切りにします。
  3. 3
    卵に砂糖・塩少々を加えます。
    フライパンにサラダ油(分量外)を薄く敷き、弱めの中火で熱して薄焼き卵を作ります。
    冷めたら千切りにします。
  4. 4
    鍋に①・だし汁を入れて火にかけ、弱めの中火で熱して汁けがなくなるまで煮ます。
    そのまま冷ましておきます。
  5. 5
    ①と⑤が十分冷めたら混ぜ合わせます。
  6. 6
    器に⑤・水菜・薄焼き卵を彩りよく盛りつけたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

ご飯をつぶさないように切るように混ぜると美味しく仕上がります。 炊きたてご飯がなくても、レンチンでアツアツご飯にすれば十分美味しいです。 薄焼き卵が面倒でしたら細かくして炒り卵にして下さい。

きっかけ

一人分のご飯が余っていたので、一人ランチに作りました。

公開日:2012/09/06

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司
料理名
ちらし寿司

このレシピを作ったユーザ

tukuyo93 皆様の美味しいレシピを参考にさせていただきます♪   少しずつですが我が家の拙いレシピもアップさせていただきます。   よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 3 件)

2015/02/03 19:33
ご飯4合で つくって みました ちらし寿司大好きです お弁当にも入れています
mimi2395
とっても美味しそうですね♫ 五目ちらしはいろいろな食材が入るので食感も良いんですよね^ ^ 美味しそうに作って下さってありがとうございます♪
2014/05/17 01:30
水菜→ピーマン&枝豆で、代用して作りました!緑がないと、寂しいですよね!とっても美味しかったです♪ごちそうさまでしたぁ(*^^*)
ぎにゅ~
とっても美味しそうです♬ そう、緑はやっぱり少しでもあると鮮やかさがUPして美味しく見えるんですよね^ ^ 美味しそうに作って下さってありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする