作り方
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- 【具材の準備】
じゃがいもは皮を剥いて太めの短冊切りにし、水にさらし灰汁を抜く。
にんにくはみじん切りする。
ベーコンは厚めの拍子切りにする。
しめじは石突きをとり小房に分ける。
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- 2
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- 【カルボナーラソースの準備】
●(カルボナーラソース)の全てをボウルなどに入れ混ぜておく。
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- 3
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- 【炒める①】
フライパンにオリーブオイルを入れ、弱火でじっくりと香りがでるまでにんにくを炒める。
ベーコンを入れて色が変わるまで中火で炒める。
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- 4
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- 【炒める②】
ベーコンがカリカリになったら、じゃがいもを加えてさらに炒める。
じゃがいもの表面が少し透き通ったら、しめじを加えて更に炒める。
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- 5
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- 【カルボナーラソースを混ぜる】
2.のソース(●)を4.のフライパンに入れ、よく混ぜ合わせる。
全体にソースが絡んだら、再び弱火にしてよくかき混ぜながらとろみをつけていく。
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- 6
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- 【仕上げ】
最後に塩で味を調え、更に盛りつけ、粗挽き黒胡椒をふって完成。
お好みで、刻みパセリを!!
おいしくなるコツ
ソースを加えてからは、じっくりとソースの加減を見ながら火の強さを調節して!!
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濃厚なソースが美味しいです。お好みでコンキリエなどのショートパスタを入れてもっ♪