じゃがぼなーらっ❤ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆきゆきゆきっち
カルボナーラ味のじゃがいも炒め!!
濃厚なソースが美味しいです。お好みでコンキリエなどのショートパスタを入れてもっ♪

材料(2~3人分)

じゃがいも
2~3個
にんにく(みじん切り)
1片分
ベーコン(ブロック)
100g
しめじ
1/2パック
オリーブオイル
大さじ2
【カルボナーラソース】(●)
(下記)
●卵
2個
●牛乳
1/4カップ(50㏄)
●生クリーム
1/2カップ(100㏄)
●白ワイン
1/2カップ(100㏄)
●コンソメ(顆粒)
小さじ1/2
●パルメザンチーズ
大さじ2
適宣
粗挽き黒胡椒
適宣
刻みパセリ
適宣

作り方

  1. 1
    【具材の準備】
    じゃがいもは皮を剥いて太めの短冊切りにし、水にさらし灰汁を抜く。
    にんにくはみじん切りする。
    ベーコンは厚めの拍子切りにする。
    しめじは石突きをとり小房に分ける。
  2. 2
    【カルボナーラソースの準備】
    ●(カルボナーラソース)の全てをボウルなどに入れ混ぜておく。
  3. 3
    【炒める①】
    フライパンにオリーブオイルを入れ、弱火でじっくりと香りがでるまでにんにくを炒める。
    ベーコンを入れて色が変わるまで中火で炒める。
  4. 4
    【炒める②】
    ベーコンがカリカリになったら、じゃがいもを加えてさらに炒める。
    じゃがいもの表面が少し透き通ったら、しめじを加えて更に炒める。
  5. 5
    【カルボナーラソースを混ぜる】
    2.のソース(●)を4.のフライパンに入れ、よく混ぜ合わせる。
    全体にソースが絡んだら、再び弱火にしてよくかき混ぜながらとろみをつけていく。
  6. 6
    【仕上げ】
    最後に塩で味を調え、更に盛りつけ、粗挽き黒胡椒をふって完成。
    お好みで、刻みパセリを!!

おいしくなるコツ

ソースを加えてからは、じっくりとソースの加減を見ながら火の強さを調節して!!

きっかけ

Recipe投稿

公開日:2012/08/28

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
じゃがいも カルボナーラ おつまみ ワインに合う
料理名
じゃがいものカルボナーラ風炒め

このレシピを作ったユーザ

ゆきゆきゆきっち ちょっと人より食いしん坊で飲みすけだけど、へーいぼんなOLです(^-^) 楽チン♪で、お洒落な美味しいレシピを研究中。 レシピに興味を持ってくれた方、ありがとうございます✿

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする