材料(1人分)
- なす
- 1cm
- 椎茸
- 1枚
- 味噌
- 大さじ1弱
- だし汁
- 200cc
- (参考*だし汁レシピ
- レシピID:1120003405)
- (だしの素を使用してもOK)
作り方
-
- 1
- なすは薄くいちょう切りにし、熱湯でさっと茹でて水気を切っておきます。
椎茸は石づきを取り、薄切りにします。
-
- 2
- 鍋にだし汁を煮たて、椎茸を入れて2分煮ます。
-
- 3
-
- 火を消し、味噌を溶かしいれます。
-
- 4
-
- なすを加え、沸騰させないように温めて出来上がりです。
おいしくなるコツ
お味噌は風味が飛ばないように火を消してから溶かしいれます。
きっかけ
椎茸がたくさんあるので朝食に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません