なすと椎茸のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
なすは薄くいちょう切りにし、熱湯でさっと茹でて水気を切っておきます。
椎茸は石づきを取り、薄切りにします。 - 2 鍋にだし汁を煮たて、椎茸を入れて2分煮ます。
- 3 火を消し、味噌を溶かしいれます。
- 4 なすを加え、沸騰させないように温めて出来上がりです。
きっかけ
椎茸がたくさんあるので朝食に作りました。
おいしくなるコツ
お味噌は風味が飛ばないように火を消してから溶かしいれます。
- レシピID:1120003902
- 公開日:2012/08/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- お味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません