なすと椎茸のお味噌汁 レシピ・作り方

なすと椎茸のお味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
tukuyo93
tukuyo93
柔らかいなすが美味しいお味噌汁です。

材料(1人分)

  • なす 1cm
  • 椎茸 1枚
  • 味噌 大さじ1弱
  • だし汁 200cc
  • (参考*だし汁レシピ
  • レシピID:1120003405)
  • (だしの素を使用してもOK)

作り方

  1. 1 なすは薄くいちょう切りにし、熱湯でさっと茹でて水気を切っておきます。
    椎茸は石づきを取り、薄切りにします。
  2. 2 鍋にだし汁を煮たて、椎茸を入れて2分煮ます。
  3. 3 火を消し、味噌を溶かしいれます。
  4. 4 なすを加え、沸騰させないように温めて出来上がりです。

きっかけ

椎茸がたくさんあるので朝食に作りました。

おいしくなるコツ

お味噌は風味が飛ばないように火を消してから溶かしいれます。

  • レシピID:1120003902
  • 公開日:2012/08/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
お味噌汁
tukuyo93
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る