じゃがいも煮 レシピ・作り方
![じゃがいも煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1388d7962afc0f902903147f132494651cdf876b.21.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 じゃがいもは皮をむき、大きめの一口大に切り、5分水にさらします。
-
2
鍋にだし汁・水気を切ったじゃがいもを入れて強火にかけます。
沸騰したら弱めの中火にしてじゃがいもにクシがギュッときつめに刺さるまで煮ます。 -
3
○の調味料を加えて落とし蓋をし、8分煮ます。
-
4
落とし蓋を取って中火にし、時々鍋を傾けながら汁気が半分以下になるまで煮て出来上がりです。
きっかけ
じゃがいもがたくさんあったのでシンプルに煮物が食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
調味料はじゃがいもが少し柔らかくなってから加えるとよくしみ込みます。
- レシピID:1120003892
- 公開日:2012/08/02
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
16 件
つくったよレポート(16件)
-
v(。・・。)るん♪03942024/03/02 13:51ホクホクでとっても美味しく煮えました❤
ご馳走様でした(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ -
aytmm2015/08/29 23:49美味しく頂きました。
-
nori-noko2015/08/21 22:42ほくほくじゃがいもがとっても美味しかったです♡
味が染みてご飯ともよくあいますね♪
ご馳走さま(*^^*) -
ユノ☆ユノ482015/08/10 20:45肉じゃがにするには肉が無い、でもお芋が食べた~いと思って作りました。いい感じに甘辛、ホクホクで美味しかったです(*^^*)