材料(1人分)
- 白菜
- 1/4枚
- 椎茸
- 1/2枚
- 油揚げ
- 1/4枚
- 味噌
- 大さじ1弱
- だし汁
- 200cc
- (参考*だし汁レシピ
- レシピID:1120003405)
- (だしの素を使用してもOK)
作り方
-
- 1
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- 白菜は3cm長さの短冊切りにします。
椎茸は薄切りにします。
油揚げは薄切りにします。
-
- 2
-
- 鍋にだし汁を煮たて、①を入れて2分煮ます。
-
- 3
-
- 火を消し、味噌を溶かしいれます。
沸騰しないように温めて出来上がりです。
おいしくなるコツ
お味噌は風味が飛ばないように火を消してから溶かしいれます。
きっかけ
いただき物の椎茸をお味噌汁にしました。