白菜と椎茸と油揚げのお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tukuyo93
白菜と椎茸のお味噌汁です。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

白菜
1/4枚
椎茸
1/2枚
油揚げ
1/4枚
味噌
大さじ1弱
だし汁
200cc
(参考*だし汁レシピ
レシピID:1120003405)
(だしの素を使用してもOK)

作り方

  1. 1
    白菜は3cm長さの短冊切りにします。
    椎茸は薄切りにします。
    油揚げは薄切りにします。
  2. 2
    鍋にだし汁を煮たて、①を入れて2分煮ます。
  3. 3
    火を消し、味噌を溶かしいれます。
    沸騰しないように温めて出来上がりです。

おいしくなるコツ

お味噌は風味が飛ばないように火を消してから溶かしいれます。

きっかけ

いただき物の椎茸をお味噌汁にしました。

公開日:2012/07/31

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
お味噌汁

このレシピを作ったユーザ

tukuyo93 皆様の美味しいレシピを参考にさせていただきます♪   少しずつですが我が家の拙いレシピもアップさせていただきます。   よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 1 件)

2019/10/10 21:43
朝ごはんに作りました! ありがとうございました✨
るもちゃん

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする