材料(1人分)
- 白菜
- 1/4枚
- なす
- 1/4本
- 味噌
- 大さじ1弱
- 刻みネギ
- 適宜
- だし汁
- 200cc
- (参考*だし汁レシピ
- レシピID:1120003405)
- (だしの素を使用してもOK)
作り方
-
- 1
-
- 白菜は2cm角に切ります。
なすは8mmの厚さのいちょう切りにします。
-
- 2
- なすは熱湯でさっと茹でてザルにあげて水気を切っておきます。
-
- 3
-
- 鍋にだし汁を煮たて、白菜を入れて2分煮ます。
-
- 4
-
- 火を消し味噌を溶かしいれます。
-
- 5
-
- なすを加えて沸騰しないように温めます。
器に入れて刻みネギを散らして出来上がりです。
おいしくなるコツ
お味噌は風味が飛ばないように火を消してから溶かしいれます。
きっかけ
なすをまたたくさんいただいたので作りました。