ほうれん草とエリンギのお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tukuyo93
エリンギの歯ごたえが美味しいお味噌汁です。

材料(1人分)

ほうれん草
1/2株
エリンギ
1/2本
味噌
大さじ1弱
だし汁
200cc
(参考*だし汁レシピ
レシピID:1120003405)
(だしの素を使用してもOK)

作り方

  1. 1
    ほうれん草は3cmの長さに切り、熱湯でさっと茹で水気を切っておきます。
    エリンギは3cmの長さの薄切りにします。
  2. 2
    鍋にだし汁を煮立て、エリンギを入れて2分煮ます。
  3. 3
    火を消し味噌を溶かしいれ、ほうれん草を加えて沸騰しないように温めて出来上がりです。

おいしくなるコツ

お味噌は風味が飛ばないように火を消してから溶かしいれます。

きっかけ

エリンギを消費したくて作りました。

公開日:2012/07/17

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
お味噌汁

このレシピを作ったユーザ

tukuyo93 皆様の美味しいレシピを参考にさせていただきます♪   少しずつですが我が家の拙いレシピもアップさせていただきます。   よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする