新生姜の醤油漬け レシピ・作り方

新生姜の醤油漬け
  • 約10分
  • 100円以下
なっぱーーー
なっぱーーー
この爽やかな辛さはご飯やら冷奴やら何にでも合うよねぇ。

材料(?人分)

  • 新生姜 100g
  • ◎醤油 大さじ2
  • ◎酒 大さじ2
  • ◎みりん 大さじ1
  • ◎砂糖 大さじ1
  • 鰹節 3g

作り方

  1. 1 新生姜はよく洗って皮をたわしなどでこそぎ落とし、千切りにする。
  2. 2 鍋に1と◎を入れ、火にかけて沸騰したら火を止め、鰹節を混ぜて消毒した瓶に入れて冷ます。冷蔵庫で保存します。
  3. 3 2~3日頃から食べられますが1週間位して味が馴染んだほうが好きだな。

きっかけ

新生姜が出てたからね。

おいしくなるコツ

茹でこぼしたりは致しません。だってこの辛さがなけりゃ生姜じゃないでしょ?

  • レシピID:1120003645
  • 公開日:2012/07/18
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カテゴリ
たまり漬け生姜(新生姜)
関連キーワード
生姜 鰹節 佃煮 醤油漬け
料理名
漬け物
なっぱーーー
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つくったよレポート(2件)

  • うたうタ
    うたうタ
    2013/10/02 09:41
    新生姜の醤油漬け
    待てずに2日位で箸をつけてしまいました〜。
    でも美味しかったです^ ^
    ご馳走さまでした。
  • よし1208
    よし1208
    2013/08/26 08:39
    新生姜の醤油漬け
    刻んで漬けて、あとは待つだけっていいですね。
    ご飯に載せていただきました。

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