材料(2人分)
- なす
- 1本
- しし唐
- 8本
- 豚こま肉
- 100g
- にんにく
- ひとかけ
- 生姜
- ひとかけ
- 豆板醤
- 小さじ1/2
- ○砂糖
- 大さじ1
- ○醤油
- 大さじ1
- ○味噌(あれば赤みそ)
- 大さじ1
- ○酒
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1.5
- ごま油
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
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- にんにくと生姜はみじん切りにします。
なすはしし唐の大きさに切り、水に3分さらして水気を切ります。
豚こま肉は一口大に切ります。
しし唐は破裂防止のため、爪や包丁で切り込みます。
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- 2
- 器に○の調味料を入れてよく混ぜ合わせておきます。
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- 3
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- フライパンにサラダ油大さじ1/2を弱めの中火で熱し、にんにく・生姜・豆板醤を炒めます。
そこに豚こま肉を入れて中火で色が白く変わるまで炒めてボール等に取り出しておきます。
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- 4
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- ②のフライパンにサラダ油大さじ1を足し、なすをしんなりするまで炒めます。
そこにしし唐を加えて炒め合わせます。
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- 5
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- しし唐に火が通ったら③の肉を戻し、炒め合わせます。
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- 6
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- ②の合わせ調味料を加えてよく混ぜ合わせます。
全体が混ざったらごま油を回しかけ、さっと炒めたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
調味料を合わせておくと混ざりやすいです。
きっかけ
夏野菜を美味しく彩りよく食べるために作りました。
野菜もたくさん食べられます。