なすとしし唐と豚肉の味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tukuyo93
ご飯に合う味噌炒めです。
野菜もたくさん食べられます。
みんながつくった数 7

材料(2人分)

なす
1本
しし唐
8本
豚こま肉
100g
にんにく
ひとかけ
生姜
ひとかけ
豆板醤
小さじ1/2
○砂糖
大さじ1
○醤油
大さじ1
○味噌(あれば赤みそ)
大さじ1
○酒
大さじ1
サラダ油
大さじ1.5
ごま油
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    にんにくと生姜はみじん切りにします。
    なすはしし唐の大きさに切り、水に3分さらして水気を切ります。
    豚こま肉は一口大に切ります。
    しし唐は破裂防止のため、爪や包丁で切り込みます。
  2. 2
    器に○の調味料を入れてよく混ぜ合わせておきます。
  3. 3
    フライパンにサラダ油大さじ1/2を弱めの中火で熱し、にんにく・生姜・豆板醤を炒めます。
    そこに豚こま肉を入れて中火で色が白く変わるまで炒めてボール等に取り出しておきます。
  4. 4
    ②のフライパンにサラダ油大さじ1を足し、なすをしんなりするまで炒めます。
    そこにしし唐を加えて炒め合わせます。
  5. 5
    しし唐に火が通ったら③の肉を戻し、炒め合わせます。
  6. 6
    ②の合わせ調味料を加えてよく混ぜ合わせます。
    全体が混ざったらごま油を回しかけ、さっと炒めたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

調味料を合わせておくと混ざりやすいです。

きっかけ

夏野菜を美味しく彩りよく食べるために作りました。

公開日:2012/06/29

関連情報

カテゴリ
なす全般豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
味噌炒め

このレシピを作ったユーザ

tukuyo93 皆様の美味しいレシピを参考にさせていただきます♪   少しずつですが我が家の拙いレシピもアップさせていただきます。   よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 7 件)

2015/11/04 22:44
あ~(*_*)赤味噌あったのに、合わせ味噌使ってしまった…地味にショックです…(>_<)しし唐→ピーマン、玉ねぎプラスでいただきました♪
ぎにゅ~
とっても美味しそうですね♬ あるあるですね〜^ ^ 私もうっかりやります! 柔らかい味に仕上がりますね♪ 美味しそうに作って下さってありがとうございます♪
2015/11/04 18:54
しし唐をピーマンで代用です。たっぷり作ってお弁当にも入れました。この味、大好きです♡美味しくてご飯がバンバン進みました♡ ご馳走さま☆
nori-noko
とっても美味しそうですね♬ この野菜の組み合わせは本当に美味しくなるんですよね^ ^ 美味しそうに作って下さってありがとうございます♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする