なすとしし唐と豚肉の味噌炒め レシピ・作り方

なすとしし唐と豚肉の味噌炒め
  • 約15分
  • 300円前後
tukuyo93
tukuyo93
ご飯に合う味噌炒めです。
野菜もたくさん食べられます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 にんにくと生姜はみじん切りにします。
    なすはしし唐の大きさに切り、水に3分さらして水気を切ります。
    豚こま肉は一口大に切ります。
    しし唐は破裂防止のため、爪や包丁で切り込みます。
  2. 2 器に○の調味料を入れてよく混ぜ合わせておきます。
  3. 3 フライパンにサラダ油大さじ1/2を弱めの中火で熱し、にんにく・生姜・豆板醤を炒めます。
    そこに豚こま肉を入れて中火で色が白く変わるまで炒めてボール等に取り出しておきます。
  4. 4 ②のフライパンにサラダ油大さじ1を足し、なすをしんなりするまで炒めます。
    そこにしし唐を加えて炒め合わせます。
  5. 5 しし唐に火が通ったら③の肉を戻し、炒め合わせます。
  6. 6 ②の合わせ調味料を加えてよく混ぜ合わせます。
    全体が混ざったらごま油を回しかけ、さっと炒めたら出来上がりです。

きっかけ

夏野菜を美味しく彩りよく食べるために作りました。

おいしくなるコツ

調味料を合わせておくと混ざりやすいです。

  • レシピID:1120003625
  • 公開日:2012/06/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
味噌炒め
tukuyo93
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(7件)

  • ぎにゅ~
    ぎにゅ~
    2015/11/04 22:44
    なすとしし唐と豚肉の味噌炒め
    あ~(*_*)赤味噌あったのに、合わせ味噌使ってしまった…地味にショックです…(>_<)しし唐→ピーマン、玉ねぎプラスでいただきました♪
  • nori-noko
    nori-noko
    2015/11/04 18:54
    なすとしし唐と豚肉の味噌炒め
    しし唐をピーマンで代用です。たっぷり作ってお弁当にも入れました。この味、大好きです♡美味しくてご飯がバンバン進みました♡
    ご馳走さま☆
  • ゆきーーーー
    ゆきーーーー
    2014/09/29 20:47
    なすとしし唐と豚肉の味噌炒め
    甘辛でご飯がすすみました!美味しかったです(^_^)
  • miketa
    miketa
    2014/05/08 17:14
    なすとしし唐と豚肉の味噌炒め
    こんにちは♪豆板醤がぴりっと効いてとても美味しくてご飯が進む一品でした♪家族も大絶賛でした!ご馳走様でした(^-^*)
    いつもありがとうございます♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る