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沖縄気分♪ソーキとろうま煮込み レシピ・作り方

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ゆきゆきゆきっち
圧力鍋まかせの簡単レシピ!ソーキ(豚軟骨)orスペアリブを泡盛と黒糖を使って沖縄風に甘辛く、柔らかーく煮込みます(^○^)
みんながつくった数 16

材料(3~4人分)

ソーキ(豚軟骨)/スペアリブでもOK
300g
適量
だしの素(顆粒)
大さじ1
生姜
1片
【調味料】(●)
(下記)
●泡盛
1/2カップ(100㏄)
●黒糖
大さじ3
●醤油
大さじ3
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作り方

  1. 1
    【ソーキの下茹で①】
    鍋にたっぷりのお湯を沸かし、ソーキを下茹でする。
    (沸騰してから5分くらい)
  2. 2
    【ソーキの下茹で②】
    ざるにあげ、しっかり水洗いして水切りする。
  3. 3
    【煮る①】
    圧力鍋に水切りしたソーキとだし汁(ソーキにかぶるくらい)を入れ、火にかける。
    生姜1片(スライス)を加え、蓋をする。加圧(シュッシュと蒸気が出てから約20分)。
  4. 4
    【煮る②】
    表面に浮いた脂をしっかり取り除き、●(泡盛、黒糖、醤油)を入れ、再び加圧!
    (シュッシュと蒸気がでてから約10分。)
    ※圧力鍋を使わない場合は、弱火でコトコト1時間!!
  5. 5
    【仕上げ】
    圧がさがるまで放置して味をなじませる。
    最後に少しだけ煮詰めるとますます美味しいよ(^^)v
    器に盛りつけて完成!!
  6. 6
    (おまけ)
    沖縄そばにのせてソーキそばにしてもgood。

おいしくなるコツ

泡盛を使うと、日本酒と違ってスッキリした味わいになります♪ もちろん、泡盛→酒、黒糖→砂糖でも柔らかくて美味しい煮付けになりますよー。

きっかけ

沖縄料理パーティーのmenuに!!

公開日:2012/06/28

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
ソーキ 泡盛 黒糖 沖縄そば
料理名
ソーキの煮つけ

このレシピを作ったユーザ

ゆきゆきゆきっち ちょっと人より食いしん坊で飲みすけだけど、へーいぼんなOLです(^-^) 楽チン♪で、お洒落な美味しいレシピを研究中。 レシピに興味を持ってくれた方、ありがとうございます✿

つくったよレポート( 3 件)

2013/03/22 22:02
本当に沖縄で食べているみたいな気分♪夫が沖縄出身なんですが、義母の作るソーキみたいで本当に美味しい!夫も喜んでいました。また作ります☆
びずたん
びずたんさん、つくレポありがとうございます♪ 本場、沖縄の旦那様にも食べていただいて嬉しいなアザ━━━(*゚∀゚*)ゞ
2012/10/29 19:20
お肉に味が染みて柔らかくってすごく美味しかったです♪ ソーキそばにして頂きました^^ ご馳走様でした☆
momotarou1234
momotarou1234さん♪:つくレポ嬉しいです(^ー^)味染み染みの写真も超美味しそう! ありがとうございます(^-^)/

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