材料(3~4人分)
- ソーキ(豚軟骨)/スペアリブでもOK
- 300g
- 水
- 適量
- だしの素(顆粒)
- 大さじ1
- 生姜
- 1片
- 【調味料】(●)
- (下記)
- ●泡盛
- 1/2カップ(100㏄)
- ●黒糖
- 大さじ3
- ●醤油
- 大さじ3
作り方
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- 1
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- 【ソーキの下茹で①】
鍋にたっぷりのお湯を沸かし、ソーキを下茹でする。
(沸騰してから5分くらい)
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- 2
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- 【ソーキの下茹で②】
ざるにあげ、しっかり水洗いして水切りする。
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- 3
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- 【煮る①】
圧力鍋に水切りしたソーキとだし汁(ソーキにかぶるくらい)を入れ、火にかける。
生姜1片(スライス)を加え、蓋をする。加圧(シュッシュと蒸気が出てから約20分)。
-
- 4
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- 【煮る②】
表面に浮いた脂をしっかり取り除き、●(泡盛、黒糖、醤油)を入れ、再び加圧!
(シュッシュと蒸気がでてから約10分。)
※圧力鍋を使わない場合は、弱火でコトコト1時間!!
-
- 5
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- 【仕上げ】
圧がさがるまで放置して味をなじませる。
最後に少しだけ煮詰めるとますます美味しいよ(^^)v
器に盛りつけて完成!!
-
- 6
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- (おまけ)
沖縄そばにのせてソーキそばにしてもgood。
おいしくなるコツ
泡盛を使うと、日本酒と違ってスッキリした味わいになります♪
もちろん、泡盛→酒、黒糖→砂糖でも柔らかくて美味しい煮付けになりますよー。
きっかけ
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