小松菜としめじともやしのお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tukuyo93
シャキシャキの食感を楽しめるお味噌汁です。
みんながつくった数 3

材料(1人分)

小松菜
1株
しめじ
1/4袋
もやし
10本程
味噌
大さじ1弱
だし汁
200cc
(参考*だし汁レシピ
レシピID:1120003405)
(だしの素を使用してもOK)

作り方

  1. 1
    小松菜は2cmの長さに切り、熱湯でさっと茹でて水気を切っておきます。
    じめじは石づきを取り、1cmの長さに切っておきます。
    もやしは2cmの長さに切ります。
  2. 2
    鍋にだし汁を沸かししめじを加えて中火で2分煮立てます。
  3. 3
    火を消し味噌を溶かしいれます。
    小松菜・もやしを加えて沸騰させないように温めて出来上がりです。

おいしくなるコツ

お味噌は風味が飛ばないように火を消してから溶かしいれます。

きっかけ

朝食に野菜が少なかったので、お味噌汁に野菜を加えました。

公開日:2012/06/22

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
お味噌汁

このレシピを作ったユーザ

tukuyo93 皆様の美味しいレシピを参考にさせていただきます♪   少しずつですが我が家の拙いレシピもアップさせていただきます。   よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 3 件)

2020/09/22 11:33
美味しくできました。有難うございました。
あやなおちゃん(返レポします)
2018/05/20 12:57
とっても美味しく出来ました(^ ^)ごちそうさまでした♪
おこのみっちゃん

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする