切り干し大根とかぼちゃのお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tukuyo93
切り干し大根はお味噌汁に入れてもシャキシャキとした食感が美味しいです。
柔らかいかぼちゃと組み合わせました。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

切り干し大根
ひとつまみ分
かぼちゃ
3cm×5cm位
小口切りネギ
適宜
味噌
大さじ1程度
だし汁
200cc
(参考*だし汁レシピ
レシピID:1120003405 )
(だしの素を使用してもOK)

作り方

  1. 1
    切り干し大根は浸かるほどの水に2分程つけておき、食べやすい長さに切ります。
    かぼちゃは食べやすい大きさの薄切りにします。
  2. 2
    鍋にだし汁とかぼちゃを入れて、柔らかくなるまで煮ます。
  3. 3
    かぼちゃが柔らかくなったら火を消して味噌を溶かします。
    そこに切り干し大根を加え、沸騰しないように少し温めます。
    器に入れて小口切りネギを加えたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

お味噌は風味が飛ばないように、火を消して溶かしいれます。 温める時も沸騰させないようにした方が美味しいです。

きっかけ

食物繊維をたっぷり摂りたくて作りました。

公開日:2012/06/10

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
お味噌汁

このレシピを作ったユーザ

tukuyo93 皆様の美味しいレシピを参考にさせていただきます♪   少しずつですが我が家の拙いレシピもアップさせていただきます。   よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 1 件)

2015/02/10 02:20
甘みがありとってもおいしいです
an8eni-p
とっても美味しそうですね♫ 野菜の甘みがギュッとつまっているので美味しいですね^^ 美味しそうに作って下さってありがとうございます♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする