材料(1人分)
- 切り干し大根
- ひとつまみ分
- かぼちゃ
- 3cm×5cm位
- 小口切りネギ
- 適宜
- 味噌
- 大さじ1程度
- だし汁
- 200cc
- (参考*だし汁レシピ
- レシピID:1120003405 )
- (だしの素を使用してもOK)
作り方
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- 1
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- 切り干し大根は浸かるほどの水に2分程つけておき、食べやすい長さに切ります。
かぼちゃは食べやすい大きさの薄切りにします。
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- 2
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- 鍋にだし汁とかぼちゃを入れて、柔らかくなるまで煮ます。
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- 3
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- かぼちゃが柔らかくなったら火を消して味噌を溶かします。
そこに切り干し大根を加え、沸騰しないように少し温めます。
器に入れて小口切りネギを加えたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
お味噌は風味が飛ばないように、火を消して溶かしいれます。
温める時も沸騰させないようにした方が美味しいです。
きっかけ
食物繊維をたっぷり摂りたくて作りました。
柔らかいかぼちゃと組み合わせました。