切り干し大根とかぼちゃのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
切り干し大根は浸かるほどの水に2分程つけておき、食べやすい長さに切ります。
かぼちゃは食べやすい大きさの薄切りにします。 - 2 鍋にだし汁とかぼちゃを入れて、柔らかくなるまで煮ます。
-
3
かぼちゃが柔らかくなったら火を消して味噌を溶かします。
そこに切り干し大根を加え、沸騰しないように少し温めます。
器に入れて小口切りネギを加えたら出来上がりです。
きっかけ
食物繊維をたっぷり摂りたくて作りました。
おいしくなるコツ
お味噌は風味が飛ばないように、火を消して溶かしいれます。 温める時も沸騰させないようにした方が美味しいです。
- レシピID:1120003426
- 公開日:2012/06/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- お味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
an8eni-p2015/02/10 02:20甘みがありとってもおいしいです
柔らかいかぼちゃと組み合わせました。