切り干し大根とかぼちゃのお味噌汁 レシピ・作り方

切り干し大根とかぼちゃのお味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
tukuyo93
tukuyo93
切り干し大根はお味噌汁に入れてもシャキシャキとした食感が美味しいです。
柔らかいかぼちゃと組み合わせました。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 切り干し大根は浸かるほどの水に2分程つけておき、食べやすい長さに切ります。
    かぼちゃは食べやすい大きさの薄切りにします。
  2. 2 鍋にだし汁とかぼちゃを入れて、柔らかくなるまで煮ます。
  3. 3 かぼちゃが柔らかくなったら火を消して味噌を溶かします。
    そこに切り干し大根を加え、沸騰しないように少し温めます。
    器に入れて小口切りネギを加えたら出来上がりです。

きっかけ

食物繊維をたっぷり摂りたくて作りました。

おいしくなるコツ

お味噌は風味が飛ばないように、火を消して溶かしいれます。 温める時も沸騰させないようにした方が美味しいです。

  • レシピID:1120003426
  • 公開日:2012/06/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
お味噌汁
tukuyo93
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • an8eni-p
    an8eni-p
    2015/02/10 02:20
    切り干し大根とかぼちゃのお味噌汁
    甘みがありとってもおいしいです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る