材料(適量分*人分)
- 白花豆
- 100g
- 塩
- 小さじ1/2
- 重曹
- ひとつまみ
- 白砂糖
- 120g
- 薄口醤油
- 小さじ1
- 水
- 手順参照
作り方
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- 1
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- *白花豆の戻し方*
白花豆はザルに入れて洗います。
ボール等に豆がしっかり沈む程のたっぷりの水と一緒に入れて一晩そのまま置きます。
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- 2
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- *白花豆の戻し方*
①を鍋に入れて強火かけ、沸騰したらそのまま強火で3分程煮立て、ザルにあけて水気を切ります。
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- 3
- *白花豆の戻し方*
鍋に800ccのお湯を沸騰させ、白花豆・重曹・塩を入れます。
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- 4
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- *白花豆の戻し方*
③がもう一度沸騰してきたら弱めの中火にし、豆が水から出ない状態にしたまま50分程煮ます。
途中水が減ったら追加して豆が水から出ないようにします。
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- 5
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- *白花豆の戻し方*
④の火を消し、そのまま水につけた状態で自然に冷まします。
ザルにあげて水気を切り、出来上がりです。
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- 6
- =冷凍保存する場合=
⑤をジッパー付きの袋等に入れて空気を抜き、平らにして冷凍保存します。
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- 7
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- *甘煮の作り方*
鍋に800ccの水を入れて沸騰させ、⑤と半分の砂糖を加え豆が水から出ない状態を保ちながらコトコトと弱火で30分程煮ます。
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- 8
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- *甘煮の作り方*
⑦に残りの砂糖を加えて15分煮ます。
途中水が減ったら水を足し豆が水から出ないようにします。
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- 9
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- *甘煮の作り方*
薄口醤油を加えて10分煮ます。
火を消し、自然に冷まして出来上がりです。
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- 10
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- 中がほっくりとした柔らかい甘煮は美味しいです。
甘さ控えめなので、甘い煮豆にしたい方はお砂糖の量を少し増やして下さい。
おいしくなるコツ
豆を自然に冷ますことで皮がはがれにくくなるようです。
豆を煮る時は常に豆が水から出ないように常に豆が水に浸かるように気をつけます。
きっかけ
白花豆が好きなのでよく作ります。