こんにゃくと竹輪と野菜の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tukuyo93
こんにゃくと彩りの良い野菜を炒め煮にしました。
みんながつくった数 577

材料(1人分)

こんにゃく
60g
竹輪
1本
人参
2cm
しし唐
5本
ごま油
小さじ2
○醤油
大さじ1弱
○酒
大さじ1/2
○みりん
大さじ1/2
○砂糖
大さじ1/2
○だし汁
150cc
(参考*だし汁レシピ
レシピID:1120003405)
(だしの素を使用してもOK)

作り方

  1. 1
    こんにゃくは味が良くしみ込むように細かく切り込みを入れ、一口大に切って熱湯でさっと茹でてアク抜きをし、ザルにあげます。
    (今回は網目のこんにゃくを使用しています)
  2. 2
    人参は5mm幅の半月切りにします。
    竹輪は8mmの斜め切りにします。
    しし唐は茎を切り取り、一か所に切れ目を入れます。
  3. 3
    鍋にごま油を中火で熱し、①と②を炒めます。
  4. 4
    *ここでしし唐はお皿に取り出しておきます*
    ○の調味料を加えて一度沸騰させて弱めの中火で5分程煮ます。
  5. 5
    しし唐を戻しいれ、時々かき混ぜながら3分程煮ます。
    しばらくそのまま冷まし、味をしみ込ませます。
  6. 6
    全体をよく混ぜ合わせてからお皿に盛りつけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

煮込んだ後、しばらく自然に冷ますことで味がしみ込みます。 ごま油で炒めることで、こってりした味わいになります。

きっかけ

おいしいこんにゃくの煮物が食べたくて作りました。

公開日:2012/06/11

関連情報

カテゴリ
その他のこんにゃく板こんにゃく
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

tukuyo93 皆様の美味しいレシピを参考にさせていただきます♪   少しずつですが我が家の拙いレシピもアップさせていただきます。   よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 178 件)

2024/04/13 19:49
とっても美味しく出来ました♪ありがとうございます(^-^)
siromati
2024/01/17 19:11
全てに味が染みていてとても美味しかったです ししとうがお店になくて、緑色で誤魔化しました(^^: また作ります
sbb

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする