チョコクリームパン レシピ・作り方
材料(8個分*人分)
- ○強力粉 200g
- ○砂糖 20g
- ○塩 3g
- ○スキムミルク 10g
- ○無塩バター 20g
- ○ぬるま湯 130g
- ○ドライイースト 4g
- チョコクリーム(市販品) 240g
- つや出し用とき卵 適宜
作り方
-
1
○の材料をニーダーやホームベーカリーなどで一次発酵まで終了させます。
一次発酵が終了したら生地を計量して8等分にし、軽く丸めて布をかぶせ、15分生地を休ませます。 -
2
生地を麺棒で11~12cmに伸ばします。
はかりに置き、30g程のチョコクリームをのせます。
半分に折り、少しずらして重ねて閉じます。
(その方が焼きあがりが綺麗な気が。) - 3 ②を横にして台に置き、親指の付け根の部分で閉じ口の1cm程の所までをクックッと押さえてつぶしていきます。
-
4
③でつぶした所にスケッパーで4~5箇所をスパッと切り込みます。
(2cm位の切り込みを入れます) - 5 天板に並べオーブンの発酵機能などを使い、2倍の大きさ程度になるまで二次発酵させます。
-
6
*オーブンを200度で予熱し始めます*
二次発酵が終了した⑤の表面につや出し用とき玉子を薄く塗ります。 -
7
予熱が終了したら180度に下げて16分程焼きます。
網などにのせて出来上がりです。
きっかけ
子どもが大好きなパンを作ってあげたくて。
おいしくなるコツ
焼き時間は焼き色をみて加減して下さい。 市販のクリームだからなのか、チョコクリームが見えてしまう位切り込んでもほとんどチョコがもれません。 が、、、まれに出てきてしまうこともあります。 何度か繰り返し作るうちに切り込みのこコツがつかめます。
- レシピID:1120003383
- 公開日:2012/06/05
関連情報
- カテゴリ
- クリームパン
- 料理名
- 手作りパン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
市販品のチョコクリームを使い簡単に作りました。