チョコクリームパン レシピ・作り方

チョコクリームパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
tukuyo93
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シンプルなチョコクリームパンです。
市販品のチョコクリームを使い簡単に作りました。

材料(8個分*人分)

  • ○強力粉 200g
  • ○砂糖 20g
  • ○塩 3g
  • ○スキムミルク 10g
  • ○無塩バター 20g
  • ○ぬるま湯 130g
  • ○ドライイースト 4g
  • チョコクリーム(市販品) 240g
  • つや出し用とき卵 適宜

作り方

  1. 1 ○の材料をニーダーやホームベーカリーなどで一次発酵まで終了させます。
    一次発酵が終了したら生地を計量して8等分にし、軽く丸めて布をかぶせ、15分生地を休ませます。
  2. 2 生地を麺棒で11~12cmに伸ばします。
    はかりに置き、30g程のチョコクリームをのせます。
    半分に折り、少しずらして重ねて閉じます。
    (その方が焼きあがりが綺麗な気が。)
  3. 3 ②を横にして台に置き、親指の付け根の部分で閉じ口の1cm程の所までをクックッと押さえてつぶしていきます。
  4. 4 ③でつぶした所にスケッパーで4~5箇所をスパッと切り込みます。
    (2cm位の切り込みを入れます)
  5. 5 天板に並べオーブンの発酵機能などを使い、2倍の大きさ程度になるまで二次発酵させます。
  6. 6 *オーブンを200度で予熱し始めます*
    二次発酵が終了した⑤の表面につや出し用とき玉子を薄く塗ります。
  7. 7 予熱が終了したら180度に下げて16分程焼きます。
    網などにのせて出来上がりです。

きっかけ

子どもが大好きなパンを作ってあげたくて。

おいしくなるコツ

焼き時間は焼き色をみて加減して下さい。 市販のクリームだからなのか、チョコクリームが見えてしまう位切り込んでもほとんどチョコがもれません。 が、、、まれに出てきてしまうこともあります。 何度か繰り返し作るうちに切り込みのこコツがつかめます。

  • レシピID:1120003383
  • 公開日:2012/06/05
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カテゴリ
クリームパン
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手作りパン チョコレート おやつ 菓子パン
料理名
手作りパン
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