アプリで広告非表示を体験しよう

小町麩と野菜の塩麹炒め。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tukuyo93
塩麹を加えた炒めものです。
彩りの良い食材を使いました。
みんながつくった数 3

材料(1人分)

小町麩
10個
鶏ミンチ(お好みで他のミンチでも)
30g
白ねぎ
5cm
しめじ
1/4袋
玉子
1個
きぬさや
10個
塩麹
小さじ2
こしょう
少々
サラダ油
大さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小町麩は水で戻し、手で押さえて水気を絞っておきます。
    白ねぎは8mm幅の斜め切りにします。
    しめじは石づきを取りほぐします。
    きぬさやはスジを取ります。
    玉子はといておきます。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏ミンチを色が変わるまで炒めます。
    そこにしめじ・白ねぎを加えてしんなりするまで炒めます。
  3. 3
    ②にきぬさやをを加えて鮮やかな色になるまで炒め、塩麹・こしょうを加えて混ぜ合わせます。
    玉子入れて大きくかき混ぜて火を通して出来上がりです。

おいしくなるコツ

緑色の食材の細ねぎやニラ等を使っても綺麗です。 麩は大きいものでも食べ応えがあって美味しいと思います。 おうちにある食材でお試しください。

きっかけ

せっかく手作りの美味しい塩麹を作ったので、それを使ったお料理を作りました。

公開日:2012/05/25

関連情報

カテゴリ
料理名
野菜炒め

このレシピを作ったユーザ

tukuyo93 皆様の美味しいレシピを参考にさせていただきます♪   少しずつですが我が家の拙いレシピもアップさせていただきます。   よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 2 件)

2016/05/10 09:58
麸の食感がフワフワで美味しかったです(*๓´˘`๓)
ニャン兵衛
とっても美味しそうですね♬乾物の麩、気がつくと賞味期限が迫っていたりしてしまいます^ ^我が家の消費レシピです♫美味しそうに作って下さってありがとうございます♪
2014/05/30 09:02
あり合わせで⇒合挽きと舞茸とピーマンの組み合わせになりましたが 美味しく出来ました♪ お麩多めにして主食でもいいかも~(*^艸^*)✿
TOM106
とっても美味しそうですね♫ その組み合わせ美味しそうですね^ ^この炒め物は何入れても美味しくなるかも♬ 美味しそうに作って下さってありがとうございます♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする