おいしいマフィン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
オーブン余熱180度30分。
薄力粉とベーキングパウダーはあわせて振るっておく。 -
2
キャラメルソース作り。
グラニュー糖と水を鍋に入れ、火にかけます。
砂糖が溶けて、軽く茶色の液体になったら、レンジでチンしたホットミルク(700w、1分)を注ぎます。 -
3
牛乳を入れると、一気に泡がでて、ふきこぼれやすいのでものすごく注意が必要です。
小さい鍋はオススメしません。
牛乳と、砂糖の液体が完全に混ざり合うまで、弱火でよく混ぜる -
4
ボウルにショートニング、サラダ油、砂糖を入れ、ふんわりするまでぐるぐる混ぜる。
よく混ざったら、卵を割りいれ、分離しなくなるまで混ぜる。 -
5
ふるった粉の半分を4に入れてぐるぐる混ぜる。
3で作ったキャラメルソースをいれ、さらによく混ぜる。
残りの粉をいれ、これはさっくりと混ぜる。
(ここでは絶対こねない) -
6
マフィンカップ、アルミカップなどに入れ(膨らむので6~7分目くらい)オーブンで焼きます。
焼きたてもヨシ、
一晩置いて、しっとりもヨシ。
おいしくってびっくりです(笑)
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- マフィン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません