パセリの保存法 レシピ・作り方
![パセリの保存法](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0d84569c81711a26ffb7d0822ff8d7c3bdc8d2ad.21.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(**人分)
- フレッシュパセリ 適宜
- 使用するもの
- *電子レンジ
- *キッチンペーパー 5枚
作り方
-
1
パセリは手でちぎって葉を茎から外します。
ざるに入れて綺麗に洗い、軽く振って水分を取ります。 -
2
キッチンペーパーを5枚重ねた上に①のパセリを重ならないように広げます。
レンジの中にキッチンペーパーを広げて乗せた方がやりやすいかもしれません。 -
3
そのまま電子レンジ500wで4分加熱します。
熱くないか気をつけながらキッチンペーパーごと取りだして触り、カリッとした感じになっているものは出来上がりなのでお皿に移します。 -
4
まだ湿った感じのものはもう一度加熱します。
そのままキッチンペーパーに広げ電子レンジに入れ、今度は500wで1分加熱します。 -
5
今回の私の作ったパセリは少なかったために二度の加熱で出来上がりましたが、パセリの量で変わってきます。
④の後でもまだ湿っている物があれば今度は時間を30秒にして加熱します。 -
6
このようにパセリの量と乾燥の様子を見ながら時間をだんだん短くして乾燥させてください。
4分・・1分・・30秒・・20秒・・10秒 -
7
出来上がったドライパセリは、ジップロックやビニール袋に入れてもんだりトントンたたいたりして細かく崩して出来上がりです。
大きさが自由にできるのも手作りならではです。
きっかけ
友人に教えていただいてうちの電子レンジでもできるのかと試し、その後我が家では欠かせないものとなりました。
おいしくなるコツ
!加熱中は電子レンジから目を離さないようにお願いします! 大量にパセリが手に入った時に是非お勧めします。 一度安売りで大量に作りましたが、あまりの量で三回に分けて作りました。 重なるほどの量の場合は何度かに分けて作ってください。
- レシピID:1120003061
- 公開日:2012/04/24
関連情報
- カテゴリ
- スパイス&ハーブ
- 料理名
- ドライパセリ
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