チキンのトマト煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
minminpon
塩麹で味が決まるし、簡単減塩。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

とりモモ身
500g
トマト缶
1缶
塩麹
大さじ2
ローレル
1枚
オレガノ
小さじ1/2
バジル
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    鶏肉にごく軽く塩コショウ(分量外)しておく
  2. 2
    フライパンで鶏肉を両面さっと焼く。(中まで火が通ってなくても大丈夫です)
  3. 3
    トマト缶を加え、塩麹、ローレル、オレガノ、バジルを加える。
    弱火にして、20分ほど煮込んで出来上がり。
  4. 4
    味を見て、薄いようなら、塩麹を少し足す。

おいしくなるコツ

残ったトマトソースを水で倍くらいに薄め、お茶碗一杯のご飯をいれ、ピザチーズを一つかみいれ、5分くらい煮ると簡単トマトリゾットです。

きっかけ

いつも作るチキンのトマト煮、塩を塩麹に変えてみたらすごくおいしかったので

公開日:2012/04/24

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
料理名
トマト煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2013/07/12 10:55
美味しく頂きました。ありがとうございます。
ちぃ8151
ありがとうございます! おいしそうです~♪私も久しぶりに作りたくなりました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする