ごぼうとつきこんにゃくの炒め煮 レシピ・作り方

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なっぱーーー
さりげなくイチオシメニュー。ご飯にもお酒にもよく合います。山椒は是非お忘れなく。

材料(2~4人分)

ごぼう
1本
つきこんにゃく
1袋
豚こま肉
100g
◎出汁
1/2cup
◎酒
1/4cup
◎みりん
大さじ2
◎醤油
大さじ2
◎砂糖
小さじ2
粉山椒
適量
胡麻油
大さじ1

作り方

  1. 1
    つきこんにゃくは下茹でし、食べやすい長さに切っておく。ごぼうはたわしか丸めたアルミホイルで擦り、細めの乱切りにし、水で軽く揉んで2~3回洗う。豚こま肉も食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    鍋に胡麻油を熱し、豚こま肉を炒め、色が変わったら、ごぼう、つきこんにゃくを加えて炒め合わせ、◎を加えて煮る。
  3. 3
    煮立ったら灰汁を取り、弱火に落として、落し蓋をし、煮汁が半量になるくらいまで煮る。火を止め、そのまま置いて味を含ませる。器に盛って粉山椒を振る。

おいしくなるコツ

冷めても美味しいのでお弁当にも良いと思うんです。

きっかけ

いつの間にかごぼうが大好物になっていました。

公開日:2012/03/06

関連情報

カテゴリ
ごぼう豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
ごぼう こんにゃく 炒め煮 おつまみ
料理名
炒め煮

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なっぱーーー 一人暮らしごはん。基本ヘルシー。

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