材料(2~4人分)
- ごぼう
- 1本
- つきこんにゃく
- 1袋
- 豚こま肉
- 100g
- ◎出汁
- 1/2cup
- ◎酒
- 1/4cup
- ◎みりん
- 大さじ2
- ◎醤油
- 大さじ2
- ◎砂糖
- 小さじ2
- 粉山椒
- 適量
- 胡麻油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- つきこんにゃくは下茹でし、食べやすい長さに切っておく。ごぼうはたわしか丸めたアルミホイルで擦り、細めの乱切りにし、水で軽く揉んで2~3回洗う。豚こま肉も食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- 鍋に胡麻油を熱し、豚こま肉を炒め、色が変わったら、ごぼう、つきこんにゃくを加えて炒め合わせ、◎を加えて煮る。
-
- 3
- 煮立ったら灰汁を取り、弱火に落として、落し蓋をし、煮汁が半量になるくらいまで煮る。火を止め、そのまま置いて味を含ませる。器に盛って粉山椒を振る。
おいしくなるコツ
冷めても美味しいのでお弁当にも良いと思うんです。
きっかけ
いつの間にかごぼうが大好物になっていました。
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