HOTな常備菜☆生姜のつくだ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ENCELADUS
身体がポカポカしてきそうな佃煮です!
みんながつくった数 3

材料(8〜10人分)

生姜
150g
しょうゆ
大さじ3
みりん
大さじ3
大さじ2

作り方

  1. 1
    生姜は皮付きのままよく洗い、薄く切ってから細切りにする。
  2. 2
    フライパンに調味料全てと生姜を入れて中火にかける。時々スパチュラや木ベラ等で混ぜながら水分がほとんどなくなったら出来上がり。
  3. 3
    ※好みでゴマやかつお節を かけたり…
  4. 4
    ※おにぎりの具材にも。

きっかけ

市販の生姜佃煮が好きなので、作ってみました。

公開日:2012/02/13

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)
料理名
生姜のつくだ煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2016/10/01 11:11
喉が痛いので、生姜を沢山取りたくて作りました。ささっと簡単にできたので、今日も明日も沢山食べます。大雑把な切り方ですが(笑 )ご馳走様です、また作ります!
- mai -
2012/04/23 14:14
しょうがを大量買いしてどうしようかと思ってましたがこれを作ったらぱくぱく消費!また買いに行かなきゃ。おかげさまで体ぽかぽかです^^ありがとうございます!!
alinaアリーナ
作って下さって嬉しいです♪まだまだ肌寒い今年の春…ポカポカになって良かったです(*^^*)ありがとうございました☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする