材料(2人分)
- タマネギ
- 1個
- 生姜
- 1かけ
- 豚肉薄切り
- 150g
- 砂糖
- 大2
- しょうゆ
- 大2
- 酒
- 大1
- 油
- 大1
作り方
-
- 1
-
- タマネギを1cmほどの細めのくし切りに切る。生姜は皮を向いておく。
-
- 2
-
- フライパンに油を敷き、タマネギを入れざっと炒める。
-
- 3
-
- タマネギが軽くしんなりしたら、生姜をフライパンにおろし入れ、豚肉と調味料を全ていれて、調味料を和えながら中火で炒める。豚肉に火が通ったら完成。
-
- 4
-
- お皿に盛りつけて完成!
おいしくなるコツ
豚肉は火を通しすぎると固くなるから、最後に入れるのがいいです。
きっかけ
生姜をたくさん食べたかったから。