節約!レンジで簡単!五目まぜご飯。お残りご飯で。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
robarobakoroba
お残りご飯を美味しく食べようと思って。だし汁…水1カップにだしの素多めでok!
みんながつくった数 3

材料(4人分)

ごぼう
1本
油揚げ
1枚
人参
1本
えりんぎ
3本
三つ葉
1/3束
醤油
大2
砂糖
大1
みりん
大1
だし汁
1カップ
酢(ごぼう灰汁抜き用)
大1
ご飯
3合

作り方

  1. 1
    各材料を5cmの長さの細切りにする。(三つ葉は2cmぐらいの長さに)油揚げは湯抜きしてから。
  2. 2
    ごぼうを耐熱容器に入れ、水を浸るぐらいに入れ、酢を大さじ1入れ、蓋をして、600wのレンジで10分下ゆでし灰汁抜きする。
  3. 3
    大きめの耐熱容器に三つ葉以外の全部の材料を入れ、だし汁、調味料も全部入れ蓋をして600wのレンジで15分加熱する。(我が家はレンジの根菜コース)
  4. 4
    加熱し終わった③を温かいご飯によく混ぜる。
  5. 5
    器に盛りつけ、最後に三つ葉をのせて完成!

おいしくなるコツ

ごぼうの灰汁抜きは手を抜かない方がいいです。

きっかけ

お残りご飯を美味しく食べようと思って。

公開日:2012/02/02

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
関連キーワード
五目ご飯 ご飯 ごぼう 人参
料理名
五目ご飯。

このレシピを作ったユーザ

robarobakoroba 簡単、時短料理を中心にのせる予定です。体にいい食べ物たくさんのせます。

つくったよレポート( 1 件)

2023/02/08 20:32
美味しくできました(*^^*) ごちそう様でした♡
mariron★
ありがとうございます♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする