節約!レンジで簡単!五目まぜご飯。お残りご飯で。 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- 各材料を5cmの長さの細切りにする。(三つ葉は2cmぐらいの長さに)油揚げは湯抜きしてから。
-
- 2
-
- ごぼうを耐熱容器に入れ、水を浸るぐらいに入れ、酢を大さじ1入れ、蓋をして、600wのレンジで10分下ゆでし灰汁抜きする。
-
- 3
-
- 大きめの耐熱容器に三つ葉以外の全部の材料を入れ、だし汁、調味料も全部入れ蓋をして600wのレンジで15分加熱する。(我が家はレンジの根菜コース)
-
- 4
-
- 加熱し終わった③を温かいご飯によく混ぜる。
-
- 5
-
- 器に盛りつけ、最後に三つ葉をのせて完成!
おいしくなるコツ
ごぼうの灰汁抜きは手を抜かない方がいいです。
きっかけ
お残りご飯を美味しく食べようと思って。