お芋さんシフォン レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 卵は、卵白と卵黄に分けておく。サツマイモは、粗く潰しておく。
- 2 卵黄と砂糖半分を白っぽくなるまでよく混ぜ、牛乳を加えてさらによく混ぜる。
- 3 《2》に潰したサツマイモ、ふるった小麦粉を加え、さっくり混ぜる。
- 4 卵白を、軽く角が立つぐらいまで泡立てる。砂糖残り半分を2回に分けて混ぜ、硬くしまったメレンゲにする。
-
5
《3》にメレンゲをサックリ混ぜる。
※初め、メレンゲ少しをがっつり混ぜてから、残りをサックリ混ぜるといいかも。 -
6
160度に余熱したオーブンで、35分焼く。
※膨らんできたら、途中で4箇所、包丁で切り込みを入れてあげる。 - 7 焼きあがったら、一度高いところから落とし、逆さまにして冷まし、型からはずす。
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
- 料理名
- シフォンケーキ
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