フライパンひとつで♪揚げずに出来る大学いも レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- さつまいもは乱切りにして水洗いし、表面の水分を拭く。
-
- 2
-
- フライパンに☆印の材料を全て入れ、さつまいもが重ならないように並べて蓋をし、弱火にかける。2〜3分したら、表面を返して再び蓋をして、2〜3分加熱する。
-
- 3
-
- 6〜8分加熱したら蓋をはずして、表面を返しながら揚げ焼きにする。
-
- 4
-
- タレがアメ色に変わったらまんべんからませ、竹串がすーっと通るぐらい柔らかくなったら火を止めて、オーブンシートを敷いた皿に取る。好みで熱いうちに黒ごまを振る。
おいしくなるコツ
焦げないように、弱火キープです。
きっかけ
秋になると主人に「大学芋たべたい」と言われるのですが、揚げるのが面倒で・・・