フライパンひとつで♪揚げずに出来る大学いも レシピ・作り方

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揚げるのと、タレを作るのと、からめるのを同時に!という横着なレシピです。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

さつまいも(250〜300g)
1本
☆三温糖
大さじ4
☆醤油
小さじ1/3
☆酢
小さじ1/3
☆サラダ油
大さじ4
☆水
少々

作り方

  1. 1
    さつまいもは乱切りにして水洗いし、表面の水分を拭く。
  2. 2
    フライパンに☆印の材料を全て入れ、さつまいもが重ならないように並べて蓋をし、弱火にかける。2〜3分したら、表面を返して再び蓋をして、2〜3分加熱する。
  3. 3
    6〜8分加熱したら蓋をはずして、表面を返しながら揚げ焼きにする。
  4. 4
    タレがアメ色に変わったらまんべんからませ、竹串がすーっと通るぐらい柔らかくなったら火を止めて、オーブンシートを敷いた皿に取る。好みで熱いうちに黒ごまを振る。

おいしくなるコツ

焦げないように、弱火キープです。

きっかけ

秋になると主人に「大学芋たべたい」と言われるのですが、揚げるのが面倒で・・・

公開日:2011/11/28

関連情報

カテゴリ
さつまいも大学芋
関連キーワード
簡単 節約 時短 大学芋
料理名
大学芋

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2014/12/09 22:21
フライパンでも美味しくできますね(≧∇≦) レシピありがとうございました。
M666
承認遅くなりましたm(__)m お芋の美味しい季節ですね♪作って下さって嬉しいです☆ありがとうございました!
2013/10/31 14:38
普通の白砂糖で作りましたが、おいしくできました~^^ごちそうさまでした!
Tea-tree
写真が素敵で見とれてしまいました♡ 美味しくできて良かったです!レポありがとうございました♪

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