フライパンひとつで♪揚げずに出来る大学いも レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつまいも(250〜300g) 1本
- ☆三温糖 大さじ4
- ☆醤油 小さじ1/3
- ☆酢 小さじ1/3
- ☆サラダ油 大さじ4
- ☆水 少々
作り方
- 1 さつまいもは乱切りにして水洗いし、表面の水分を拭く。
- 2 フライパンに☆印の材料を全て入れ、さつまいもが重ならないように並べて蓋をし、弱火にかける。2〜3分したら、表面を返して再び蓋をして、2〜3分加熱する。
- 3 6〜8分加熱したら蓋をはずして、表面を返しながら揚げ焼きにする。
- 4 タレがアメ色に変わったらまんべんからませ、竹串がすーっと通るぐらい柔らかくなったら火を止めて、オーブンシートを敷いた皿に取る。好みで熱いうちに黒ごまを振る。
きっかけ
秋になると主人に「大学芋たべたい」と言われるのですが、揚げるのが面倒で・・・
おいしくなるコツ
焦げないように、弱火キープです。
- レシピID:1120002279
- 公開日:2011/11/28
関連情報
- 料理名
- 大学芋
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