簡単便利な常備菜☆ツナそぼろ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ENCELADUS
ご飯にのせたり、おにぎりに入れたり。作っておくと便利な常備菜です。
みんながつくった数 4

材料(約1カップ人分)

ツナの缶詰め
2缶(160g位)
砂糖、みりん
各大さじ1
醤油
大さじ2

作り方

  1. 1
    ツナは汁気やオイルを軽く切っておく。
    全ての材料をフライパンか鍋に入れ、中火で水分を飛ばしながら炒る。
  2. 2
    水分が飛んだら出来上がり。保存容器に移し、冷蔵庫で保存(1週間ぐらい)

おいしくなるコツ

ツナ缶はノンオイルでもオイル漬けでも好みでOKです。早く水分が飛んで味がよく馴染むように最初にオイルや汁気を切って下さい。

きっかけ

ツナをおにぎりに入れる時に、甘辛く煮たら美味しかったので。

公開日:2011/11/14

関連情報

カテゴリ
マグロ
関連キーワード
簡単 常備菜 お弁当 おにぎりの具
料理名
ツナそぼろ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2020/12/01 14:33
手軽に作れるので助かりますね。ごちそうさまでした!
あまあい
2020/01/22 08:29
おにぎりの具にしました(^ ^) 簡単だったのでまた作ろうと思います♪
eri.73mama

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする