簡単オードブル♪【牛肉のクルクル野菜巻き】 レシピ・作り方
![簡単オードブル♪【牛肉のクルクル野菜巻き】](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/912833d70cb385a78ad5e253349e76a0023a553c.19.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約10分
- 1,000円前後
![ゆきゆきゆきっち](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4cebf873d1d2c35b0c064835bf08c19c0e510355.19.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(2~3人分)
- 牛肉 200g
- 塩・こしょう 適量
- 人参(※千切り) 1/2本
- 貝割れ大根(※根っこを切る) 1/2パック
- ◆バルサミコドレッシング↓ (1回分)
- 玉ねぎ(※みじん切り) 1/2個
- にんにく(※みじん切り) 1片分
- オリーブオイルorバター 大さじ2
- ○しょうゆ 大さじ2
- ○バルサミコ酢 大さじ2
- ○赤ワイン(あれば) 大さじ2
- 塩・こしょう 適量
- ○※はちみつ 小さじ1
作り方
-
1
【下準備①】
牛肉は、塩・こしょうしておく。 -
2
【下準備②】
人参…長さ4㎝くらいに千切り。
貝割れ大根…根元を切りおとす。 -
3
【下準備③】
玉ねぎ…みじん切り。
にんにく…みじん切り。 -
4
フライパンに薄く油を熱し、牛肉をさっと焼く(※焼きすぎないように!レアぐらいが美味しい)。皿などに取り出し、少し冷ます。
フライパンの肉汁は、そのままフライパンに残しておく。 -
5
4.の牛肉で、2.の人参と貝割れ大根をクルクルっと巻いて、楊枝で止める。
牛肉の枚数分作る。
お皿に盛りつける。 -
6
◆バルサミコドレッシングを作る。
○をよく混ぜておく。
4.のフライパンに、オリーブオイルを加え、にんにくの香りがでるまで炒める(弱火)。玉ねぎを加え、アメ色になるまで更に炒める。 -
7
混ぜて置いた○を、6.に加えて煮詰める(弱火)。
塩・こしょうで味をととのえる。 -
8
7.のバルサミコドレッシングを、5.で盛りつけた牛肉野菜巻きにかけて出来上がり!
残ったドレッシングは小皿で添えて、付け足して食べてもOK。
きっかけ
簡単でお洒落なメニューを作りたくて・・・。ドレッシングは、昔行った海沿いのカレー屋さんのビーフサラダの味を思い出しながら研究しました。
おいしくなるコツ
このドレッシングは、いろいろな野菜サラダにも合いますよ。安いバルサミコ酢は、はちみつをちょっと足してあげるとリッチな味に!!ちなみに、この野菜巻き、わたしはホースラディッシュと醤油で食べるのも好きです。
- レシピID:1120002133
- 公開日:2012/04/29
関連情報
- カテゴリ
- 牛肉薄切りその他の牛肉・ビーフ
- 料理名
- サラダ・前菜
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません