水炊きの残りで☆旨すぎスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
マイティー☆DX
水炊きで残ったスープを使って和風スープ作りました☆肉や野菜のいいダシを出てる♪(´ε` )捨てるなんて勿体無い( *`ω´) !うまい汁だと味はシンプルでOK☆
みんながつくった数 1

材料(2人分)

水炊きの残り汁
お椀2杯分
えのき
1/3束
長ネギ
1本
白菜
1枚
A 醤油
大匙2
A 塩
適量

作り方

  1. 1
    白菜は細かく切っておく。
    葱は斜めに細切りに。
    エノキは小房に分けて、半分に切っておく。
  2. 2
    鍋に水炊きの残り汁とAの調味料を入れる。
    煮立ったら1の野菜を入れて5分くらい煮る。火が通れば完成ー( ´ ▽ ` )ノ☆
    塩で味を調整して下さい☆

おいしくなるコツ

野菜は何でもオッケーです(=´∀`)人(´∀`=)☆

きっかけ

水炊きの残ったいいダシを使って和風スープ作りました☆

公開日:2011/11/03

関連情報

カテゴリ
和風スープ
関連キーワード
水炊き すまし汁 スープ 簡単
料理名
和風スープ

このレシピを作ったユーザ

マイティー☆DX 始めまして☆ 楽天レシピ始めてから作りすぎちゃって食べすぎちゃって困ってます(笑) いっぱい素敵レシピあるから毎日楽しんでますー♪料理大好き♪ 写真はうちのネコたん達です♪ 長女 【さといも】  白黒   通称:さとちゃん 次女 【じゃがいも】  黒   通称:じゃがちゃん いつも癒されてます(/・ω・)/

つくったよレポート( 1 件)

2011/11/15 07:12
棒棒鶏を作るのに、ネギ+セロリ+生姜+鶏で出来た煮汁を利用しました。 朝ごはんには美味し過ぎました<(_ _)>ごち様
ねあっっ
超美味しそうですー♪鶏茹でた煮汁だったら美味しいに決まってますよねぇヽ( ´¬`)ノ☆あぁ~なんか棒棒鶏食べたくなってきた~笑♪いつもありがとう(/・ω・)/☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする